欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

利通区:社区邻居节 浓浓民族情

发表时间:2015-08-27 作者: 来源:吴忠日报
  提起节日,人们一口气能说出很多,如春节、国庆节、端午节、开斋节、古尔邦节等,但在利通区的老百姓心里,还要再加上一个,那就是一年一度的邻居节。每年的9月是民族团结月,利通区各乡镇纷纷举办社区邻居节,回汉群众放下手头的事儿,如约相聚过节。从2005年到现在,利通区的邻居节已举办了11届。邻居节不但成为利通区百姓盼望的节日之一,也是该区维护民族团结的重要品牌和载体。
  8月14日,利通区胜利镇富荣社区小广场人头攒动,一场以“同叙邻里情共谱文明曲”为主题的趣味运动会吸引了辖区百余名居民前来参加。两人三足、吸管接力、保龄球、踩气球比赛、钓瓶比赛、背靠背、贴鼻子、袋鼠跳等比赛项目,让广大居民体会到运动的快乐,感受到邻里之间团结协作的精神。
  “和往年集中在9月份举办的社区邻居节相比,今年的邻居节活动月月都有,活动次数频繁,活动内容更丰富。”该社区居民马桂秀表示,举办社区邻居节,不仅让新邻居相识,也让老邻居感情更深,这是老百姓自己的节日。
  11年社区邻居节,让居民们冲破了“钢筋水泥”的阻隔,渐渐熟悉、亲热起来,懂得了生活在同一地方,相聚就是缘分。
  “不管是相识的还是陌生的,不论是新邻居还是老街坊,大家都欢聚一堂,尽情畅谈,特别是邻居节上的千家宴、厨艺大比拼等活动,深受大家喜欢。一边品尝着油香、馓子、羊杂碎、烩小吃、粉汤、水饺等一道道美味佳肴,一边欣赏着各社区举办的文艺节目,这邻居节过得比春节还热闹,陌生的邻居熟悉了,疏远的邻居也都亲近了。”今年60岁的尤淑花是胜利镇永昌社区汉族居民,每年都会参加社区邻居节活动。11年间,她目睹了邻里之间的关系从陌生到融洽的过程。
  尤淑花说,因为住楼房的关系,以前邻里之间都是一墙之隔不通气,一年四季不来往,擦肩而过不说话,楼上楼下不知姓。通过一年一度的邻居节,大家真正尝到了回汉居民和谐一家亲的甜头。平时,但凡碰到回族群众过节,她家的油香、馓子都吃不完。
  8月24日晚8点,在吴忠开源广场,回族大妈撒淑琴和“闺蜜”胡艳萍等同龄好友跟随动感的音乐跳起了广场舞。
  今年57岁的撒淑琴是胜利镇民生社区居民,4年前,她和老伴从板桥乡梁湾村搬到吴忠西湖小区居住。
  “俗话说,远亲不如近邻。我以前在农村住的是平房,邻里乡亲都非常熟悉,人与人之间互相理解、互相帮助,邻居们相处得比亲戚还亲。刚搬到城里住时,我有很多顾虑,总觉得搬进了楼房,谁也不管谁,谁也不认识谁,邻里关系会冷冰冰的。”撒淑琴感慨地说,通过参加社区邻居节,她不但和邻居们渐渐熟悉、亲热起来,还认识了许多其他社区的老年朋友。
  撒淑琴一边热情地向记者介绍她身旁的好友胡艳萍,一边高兴地说:“我们每天晚上都在广场上跳健身舞,平时也经常走动,搬进城里居住,晚年生活其实很丰富。”家住吴忠朝阳小区的胡艳萍则表示,百金买屋,千金买邻,好邻居金不换。
  11年社区邻居节,流淌在居民心中更多的是邻居之间相识相守、患难相助的人间真情,让大家心存感恩,终生难忘。
  “不同民族之间的矛盾,尤其是涉及风俗习惯方面的矛盾,其实都源于不了解和误会。因此,多年来,我们致力于搭建社区居民相互了解、沟通的平台,让大家能够彼此认识、相互尊重。社区邻居节已成为我们镇精神文明建设、民族团结进步创建的品牌活动。”利通区胜利镇党委书记金淼介绍,社区邻居节经过11年的沉淀、壮大,居民们从最初的看热闹心理,到现在热情参与。邻居节拉近了邻里之间的距离,居民们的心不再被“钢筋水泥”所阻隔,成为互帮互助的“后天亲人”。
  今年,胜利镇社区邻居节的主题是传承文明、睦邻相助、和谐向善。为顺应居民月月都有邻居节活动的呼声,从3月份到9月份,胜利镇利用7个月的时间在8个社区有序组织活动。目前,以寻找“最美邻居”和“最美家庭”为主线,已举办邻里携手千人观摩利通经济社会发展、寻找“最美家庭”暨社区邻居节启动文艺演出、“树孝敬之风做睦邻之事”道德讲堂、幸福家庭演讲比赛、“五手互动”邻里纳凉晚会、邻里携手美化家园等丰富多彩的促进民族团结、邻里和睦的各类邻居节系列活动22场次,吸引9000多位居民积极参与。
  多年来,胜利镇累计开展楼道茶话会、邻里千家宴、居民才艺大比拼等系列文化活动450多场次,参与人数达10万多人次,深受居民的欢迎和称赞,在全辖区形成了邻里学、邻里情、邻里帮、邻里和、邻里乐、邻里颂的良好邻里关系。
  11年社区邻居节,为各族居民搭建了一个沟通、交流的平台,引导广大居民用行动践行社会主义核心价值观,从自我做起,培育向上向善的社会文明风尚。
  随着社区邻居节活动的深入开展,胜利镇还催生和涌现出了热心人霍素芬,无私照顾孤寡老人的李秀芳,宣传政策的离休老党员古佳,义务调解员张建英,好楼长董淑兰,邻里团结模范马星火、濮传勇、蔡振武等各级先进典型,在居民身边树立起可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,让先进典型的感人事迹和优秀品质时时影响周围群众。
  先后表彰命名和谐楼栋350个,和谐家庭1200户,优秀志愿者490名,互助好邻里860名,好媳妇、好婆婆、好女婿140名及“最美好邻居”10户;建立文化小院8个,打造楼栋文化示范点16个,发挥党员中心户作用,定期组织举办读书会,进行政策宣讲员评选,引导居民知荣辱、讲团结、促和谐;建立“社区好人家”善行义举榜,近3年来,累计有3165户家庭分获市、区两级“社区好人家”称号,段先霞等3位居民入选“2013年度中国好人榜”“感动宁夏2014年度人物”……
  利通区委常委、宣传部部长杨春燕说:“连续11年举办社区邻居节,在各社区创新开展邻里百家宴、携手一日游、楼栋团圆日、亲情茶话会、居民才艺展等亲邻睦邻活动,为社区居民搭建了相识、相知、相助的平台,营造了互学、互助、互爱的氛围,创造了同心、同德、同乐的机会,实现了敞开一扇门、奉献一片情,互帮一份难、共享一份乐的和谐邻里关系。”
  “在全力推进民族团结进步创建工作中,我们坚持从基层基础工作抓起,举办社区邻居节就是一个很好的载体。”利通区委常委、统战部部长杨玉龙表示,近年来,利通区牢牢把握民族团结工作主题,以创建全国民族团结进步模范区为目标,全力打好民族团结和谐牌,大力推进民族团结进步事业,不断巩固平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,在全区形成了事业发展、民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。特别是利通区将丰富社区居民文化生活、提升居民文明素养作为社区工作的切入点,精心打造了社区邻居节这一民族团结进步、创建精神文明工作品牌。

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193