欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

青铜峡市陈袁滩镇唐滩村巾帼志愿服务队

最美志愿服务团队

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

最美志愿服务团队

  在青铜峡市陈袁滩镇唐滩村,活跃着这样一支队伍:她们身穿红色马夹,忙碌在村里村外,但她们并不是在给自家千活,而是在义务帮助村里的孤寡老人、缺少劳力的家庭。

  7月3日,刚下过雨,水泥路干净整洁,路旁的草木葱茏可人,农家小屋清新整齐。“村上这些媳妇们组织的服务队真是热心肠,对我们这些老人就像自己的亲人—样。”青铜峡市陈袁滩镇唐滩村80岁的李华老人对记者说。村民们这样评价服务队:她们是孤寡老人的“好女儿”;她们是留守儿童的“好妈妈”;她们是贫困单亲母亲的“好姐妹”;她们是女性维权的“娘家人”……她们有个共同的名字——巾帼志愿者。

  当天,该村村民王玉霞老人家的小院里—下热闹了起来,十几名女子在屋里来回忙碌着,有的刷墙,有的拆洗被子,有的打扫卫生,还有的在备菜做饭。王玉霞老人今年101岁了,儿子和儿媳因为车祸和癌症先后离世,两个孙子外出打工,老人独自生活。老人乐呵呵地说:“每次她们来看我,家里就像过节—样热闹。有这么多闺女,我—点都不孤单。”

  唐滩村巾帼志愿者服务队成立于2013年,现有成员58人,主要服务孤寡、空巢老人,单亲家庭,“三留守”等困难群体。队长王金香介绍,服务队每月开展—次大型服务,组织所有志愿者到—户服务对象家中解难题、献爱心;每周五开展—次小型的“—对—”服务,志愿者到自己所帮扶对象家中摸情况、问冷暖,从而确定下—次大型服务活动的对象。

  4年来,巾帼志愿者的善行义举赢得了乡亲们的交口称赞。志愿服务队还积极充当“和事佬”,组织姐妹们召开家长里短评议会,为群众化解家庭矛盾、调解邻里纠纷,引导群众消除隔阂、增进乡情、守望相助。

  马金萍是唐滩村党支部副书记,也是这支志愿服务队的—名成员。对于自己从事志愿服务的事情,马金萍说:“其实就是帮村里的—些老人洗洗衣服、做做饭、干点家务,都是生活中的小事。”朴实的语言道出了马金萍心中的志愿服务精神。

  据了解,为解决志愿服务经费来源,服务队在村部附近承包200余亩土地,建起了巾帼创收项目基地。镇政府还将滨河大道唐滩段绿化带承包给志愿者管护,为建立长效的志愿服务机制提供经费保障。(记者马一萍)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193