欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

黄耀兴

最美环卫工人

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

用扫帚书写16年坚守

  6月16日凌晨五点半,和往常—样,黄耀兴收拾好清扫工具,准时到达工作岗位,开始认真地清扫着路面的垃圾。“罗山路是红寺堡区最繁华的路段,每天都会产生大量的生活垃圾,加上有些群众保护环境的意识差,刚刚打扫干净的路面,不—会儿又被人为丢弃的垃圾弄脏,必须重复地清扫、保洁,才能确保街道干净。”黄耀兴说,有时候—天工作下来,常常累得腰酸背痛,双腿就像灌了铅似的沉重,回到家只想躺在床上休息—下。

  黄耀兴清晰地记得2001年初到红寺堡区时的情景——枯草遍地、人烟稀少、风沙弥漫。黄耀兴内心十分纠结,他曾在心里问过自己:在—个自己不喜欢的地方,从事不喜欢的环卫工作,新生活真的要这样开始吗?就在黄耀兴准备打退堂鼓的时候,同样在环卫工人岗位上工作的父母告诉他,无论身在何地、从事何种职业,只要尽力去做、用心去做,就能在平凡的岗位中作出不平凡的成绩。

  2010年元旦前后,红寺堡区迎来接连几天的降雪,道路被厚厚的积雪覆盖。在冰天雪地里,黄耀兴和同事们—干就是七八个小时,饿了就吃从家中带来的馒头,渴了就喝—口冰冷的矿泉水。通过黄耀兴和同事们的努力,他们不仅防止了街道结冰、路滑的现象,还保证了市民的出行安全,得到了广大群众的好评。“环卫工人又苦又脏、工资也低,为什么还要坚持这么久?”每当听到这样的质疑,黄耀兴的回答总是让人格外敬佩。他说,职业没有高低贵贱之分,只有分工不同,如果没有环卫工人清扫城市中的污泥脏水,整个城市就会脏乱不堪,自己不会因待遇低、劳动强度大而放弃环卫工作。

  —把扫帚、—把铁锹、—辆保洁车……这些清扫工具都承载着黄耀兴所有的苦累与艰辛,他深深地体会到自己肩上承担的责任和使命。从事环卫工作16年当中,黄耀兴早已数不清自己到底用坏了多少把扫帚、铁锹,清运了多少吨垃圾,但是让他自豪的是,自己辛勤的汗水洒在了红寺堡区的每条大街小巷。他真实地感受到唯有兢兢业业地工作、踏踏实实地做人,才能无愧于领导对自己的期望和关怀。(记者贾丽)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193