欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

濮传勇

最美业余文艺工作者

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

古稀老人的文艺梦

  濮传勇先后荣获2009年中国杯欢庆共和国成立六十周年优秀歌曲、歌手、乐手展示大赛全国总决赛金奖;2010年宁夏第二届夕阳正红、药监杯老年风采大赛声乐一等奖……面对荣誉,濮传勇说:“这是我回报社会的一点作为,作为一名文艺爱好者,我将继续在服务奉献的道路上发挥自己的全部热量。”

  近日,走进吴忠市老年大学三楼的老年文史学会,—股文艺的气息扑面而来,濮传勇正在给老年文史学会的成员们声情并茂地朗诵着自己创作的—首诗。他身着朴素地站在桌子前,—头银发梳理得十分整齐,十足的精神头让人很难将他与78岁的高龄联系起来。

  1984年,从事汽车修理的濮传勇从吴忠仪表厂退休。退休后,为社会干点什么,是他时刻惦记的事。他前思后想,何不利用自己的音乐知识、文学写作的特长为社会做点有用的事情呢?于是,他组建百人合唱团,教授街坊邻居传唱红歌;创立老年文史学会,为老人们讲解写作基础和乐理知识;加人吴忠关工委志愿小分队,开办道德大讲堂,讲授《弟子规》等。社区邻居节、街坊互助节、广场大舞台等场合,总少不了濮传勇的身影。

  濮传勇告诉记者,他有“法宝”,无论到哪儿都随身携带着,那就是《毛泽东诗词》和《人脉圈大全集》。记者随手翻开其中—本,发现书中空白的地方全写满了濮传勇对内容的理解和感想。他说:“我特别喜欢读书,从书中我学会了许多做人的道理。无论是写诗,还是作词作曲,都和做人离不开。只有身怀正气的人,才能创作出弘扬时代主旋律的正能量歌曲。”

  坐在—旁的老年文史学会成员任水静接过话茬说道:“虽然濮老师培养了不少音乐歌唱人才和文学作品获奖者,但是从不收取大家任何费用。此外,他还婉言谢绝社区给他的公交车补助和几家单位的高薪聘请。”在濮老师身上,任水静看到了—位老艺人高尚的思想境界和孜孜不倦的奉献精神。

  “吴忠,我的家,黄河岸边,鱼米之乡,人杰地灵赛过了……”谈及自己最喜欢的—首歌曲时,濮传勇清了清嗓子,轻声吟唱起了《吴忠我的家》。“虽然我祖籍在南京,但是在吴忠我已经生活了48年,早已深深地扎根在了这里。对于这片培育我的土地,我有着难以言表的感情,所以只能用歌声去表达我的热爱之情,用艺术宣传吴忠,为我们吴忠文化的繁荣发展献出自己的—份力量。”濮传勇深情地说道。(记者张治燕)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193