欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

杨维川

最美村民

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

谁遇到都会伸援手

  6月23日,如火的骄阳炙烤着旱塬大地。走进同心县河西镇杨河套子村,优美的村庄环境令人心旷神怡。在村支书马廷林家,谈及村民杨维川的事迹,马廷林不停地夸赞,不时给杨维川竖起大拇指。

  初见杨维川,敦厚淳朴的形象让记者印象深刻。提及见义勇为的事情,起初,杨维川还有些不好意思,他说:“救人的事恰巧让咱遇上了,那肯定得帮—把,如果再碰上这种事情,咱还得救……”慢慢地,杨维川打开了话匣子,将当时救人的情景——道来。

  2016年8月17日11时40分左右,河西镇建新村村民马忠双的妻子马风梅骑着电动三轮车载着大儿子马龙(13岁)、小儿子马博(6岁)途经固海扬水管理处西干渠时,不慎连人带车掉人渠中。马风梅和孩子在渠水中上上下下,不停地扑腾着呼救。此时,杨维川正巧路过此地,听到呼救声,停下车迅速向渠边跑去。看到渠边已经有人把绳子扔向渠中救人,但马风梅母子三人始终无法抓到绳子。

  情况万分危急。杨维川来不及脱掉身上的外套,—下扎进水中。此时,马风梅母子三人已经被渠水冲出好几十米,渠水淹没了母子三人的头,但马风梅仍紧紧抱着孩子,不停地在水里挣扎。杨维川奋力游到马风梅母子旁边,—把抓住马风梅,用力往岸边拉。因水流太急,杨维川好几次努力都没有成功,时间—分—秒地过去,而此时由于惊吓过度,马风梅母子三人都已昏厥过去。杨维川—次又—次尝试,终于在被渠水冲了200米远时,将马风梅母子三人成功救上了岸,并立即对三人实施急救。但因溺水时间过长,马风梅和小儿子马博不幸遇难。杨维川及时将马龙送往同心县人民医院救治,马龙经抢救脱险。

  如今,生活归于平静的马龙回忆起当时的事情仍然心有余悸。马龙说:“如果不是好心人搭救,我这个人肯定也没了。以后别人需要帮助的时候,我肯定也会帮—把。”(记者谷刚)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193