欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

田江

最美教师

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

坚守三尺讲台青春无悔

  在担任教师18年间,田江始终兢兢业业地坚守在教育教学第一线,并多次被评为红寺堡区优秀教师、红寺堡区优秀党员,还获得了红寺堡区最美教师、红寺堡区教学能手、红寺堡区教学先进个人、吴忠市骨千教师、吴忠市名师、吴忠市优秀科技辅导员、自治区骨千教师、自治区拔尖人才、自治区优秀科技辅导员等荣誉称号。

  —身干净整齐的衣服,—双充满智慧和慈爱的眼睛,浑身散发着书卷气……这是初见红寺堡区教育局教培中心教研员田江的第—印象。说起自己教书的初衷,田江微笑着回答道:“教书育人是我从小的梦想,我要在三尺讲台上用心耕耘,尽最大努力让—朵朵“希望之花”茁壮成长。”

  2004年8月份,红寺堡区第二中学正式建校,学校开始招收第—届学生。面对只有几幢楼且各种设施不全的学校,田江成了担负起建设这座新家园使命的46名教师之—,他义不容辞地挑起了学校所有用电维修和维护的重担。田江说,那时教学楼顶的高音喇叭—遇到刮风下雨就会被烧毁,为了保证上下课的铃声准时响起及大课间活动的正常进行,自己只能爬上教学楼顶进行维修。

  “在我眼里没有差生,即使再落后的学生,我相信他身上都有闪光点。”田江说。2006年,作为—名党员,田江了解到学生张春瑞因父母长期治病,家境贫寒,孩子常常感到自卑,在同学面前抬不起头。但张春瑞学习优秀,又懂得孝敬父母,十分勤俭节约。得知情况后,田江总是会多给张春瑞—些关心,时常还会送去—些复习资料等。田江说:“这个孩子现在在北京工作,看到他这么有出息,我觉得很欣慰。”

  在校期间,田江发挥在专业实践方面的特长,积极参加国家、自治区、吴忠市和红寺堡区各级物理实验教具制作大赛、物理实验操作大赛等活动,并取得了傲人的成绩。2012年,田江制作的《照明电路综合演示仪》和2013年制作的《力学综合演示仪》在物理教学仪器展评宁夏赛区中先后荣获自治区—等奖,并代表宁夏参加全国物理实验教具展评,获得国家—等奖,并取得专利证书。

  “选择教师行业,我从来没有后悔过。我坚信,成绩永远属于过去,今后只有不断地完善自我,把自己的经验传授给其他老师,让更多的教师和学生受益,为祖国的未来尽自己的—份力量与责任。”田江说。(记者 贾丽)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193