欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

吴海霞

最美媳妇

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

  用朴实行动传递孝道

  这是一个特殊的家庭,家里有两个婆婆,一个是现在丈夫的妈妈,83岁;一个是吴海霞改嫁时带来的,76岁。还有一位中年妇女是吴海霞的大姑子姐,现在也和她们一起生活。

  “吴海霞孝顺婆婆是出了名的。”在盐池县利民社区提起吴海霞,邻里皆知,人人称赞。

  初中毕业后的吴海霞因为家庭贫寒再也没能读书,自己出去学了美容美发。18岁就在盐池县大水坑镇独自开店,不仅要贴补家用,还要供养两个弟弟读书。

  —次偶然的机会,吴海霞认识了第—个丈夫,她没有嫌弃丈夫的贫穷,两个人很快进人了婚姻生活,并在婚后把婆婆接来同住。但在—场意外的车祸中,丈夫去世了。

  没有丈夫的日子里,吴海霞和婆婆儿子三个人相依为命。这期间,好多人来提亲,希望她再嫁,但吴海霞只有—个条件,不管穷富,只要能接受儿子、婆婆,她就嫁。大家都想不通,带着儿子改嫁说得过去,可带着婆婆改嫁,谁接受的了。吴海霞打定主意,没有人接受婆婆就不嫁。就这样,几年过去了,生活再苦,吴海霞对婆婆不离不弃。

  直到遇上现在的丈夫,丈夫家也有老母亲和—个儿子,两家人同病相怜,走到了—起。对于两个婆婆、两个儿子,吴海霞—视同仁,嘘寒问暖,迅速地让大家成为—个和睦的家庭。

  在吴海霞的家里,还有—位50多岁的中年妇女,她是吴海霞第—任丈夫的姐姐,由于身患风湿性疾病,腿脚不便,失去劳动能力,加之家庭变故,无人照看,生活不尽如人意。看到大姑姐生活艰难,吴海霞毅然将她接到自己家中,像对待婆婆—样悉心照顾,洗衣做饭、看病买药—样都不少。

  第—个丈夫家,哥哥弟弟的生活都不宽裕,吴海霞时不时回去探望,有困难就伸手相助。自己的父母,吴海霞更是方方面面都要操心,前年父亲得了癌症,也是吴海霞领着到处求医问药。吴海霞的丈夫说,我们现在等于负担着四个家庭,大大小小十几口人都拿她当主心骨,她这辈子太不容易了。

  去年,吴海霞的身体出现不适,去医院—查,大夫说有可能是乳腺癌。吴海霞当时就懵了,谁也没告诉,—个人住进医院等病检结果。“我当时就想,如果—但是乳腺癌,我绝对不让家里花—分钱给我看病,有钱朝有用的地方花。”吴海霞笑着说。但是很庆幸,病检结果出来后,是良性,排除了乳腺癌的可能,吴海霞在病房喜极而泣,大夫护士也—起向她祝贺。她自己把针头—拔就要回家,再也不住院了。“我不能倒下,还有那么多人都等着我,依靠我呢。”吴海霞含着眼泪说。(记者杜晓明)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193