欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

戴平

最美慈善人

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

热心与爰心汇成股股暖流

  从经商者到企业家,从自己做善事到感染他人做善事,戴平多年来坚持将收入的一部分回馈社会,帮助贫困学生和困难家庭走出生活困境。如今进学校、走社区、下农村川川已成戴平生活的一部分。在做好事的过程中,戴平收获了快乐和感动,也对慈善事业有了一个全新的理解和解读。

  出身于普通工人家庭的戴平,从小就有着吃苦耐劳的精神以及坚韧不拔的意志。1996年大学毕业后,戴平进人吴忠市早元建筑公司成为—名技术员。建筑施工现场环境艰苦,戴平勤学好问、吃苦耐劳,专业知识日渐扎实。2001年,戴平升任公司副经理,面对行业间的竞争与挑战,戴平没有退缩,以—种求学上进的姿态迎难而上。2006年3月,在积累了—定经验后,戴平创建了吴忠市大地建筑安装工程有限公司,在他的带领下,公司稳步发展。

  成为公司总经理的戴平,勇于担当企业社会责任,不仅自己做善事,还带领企业员工—起做善事。榜样的力量是无穷的,在戴平的感召下,企业员工多次参与慈善活动,企业累计捐善款百万余元,戴平个人捐善款达30多万元。

  自治区五—劳动奖章获得者、吴忠最美志愿者、最美吴忠人……戴平头顶的光环有很多,可让他感到最温暖的称谓,莫过于被资助学生的—声“戴叔叔”。

  通过市总工会的牵线搭桥,戴平常年资助着几十名大学生。2001年,捐资清华大学学生两名,捐助善款2万元;2012年,金秋助学捐款5万元;2013年,在金秋助学活动中为25名考上大学家庭困难的大学生捐款5万元……戴平希望通过自己的努力,让更多的学生有学上、上好学,通过知识改变自己的命运。

  “企业的发展离不开党的好政策,离不开政府的大力支持,更离不开家乡对我的养育。”戴平深知企业发展得再好也不能忘本。

  戴平的老家在利通区高闸镇韩桥村。在家乡父老的眼中,戴平踏实肯干不忘本,不仅孝顺父母,自己富裕了也不忘老家的亲戚们。

  通往家乡的—段300米的道路,每到雨季总是泥泞不堪。2015年,戴平出资3万元,资助村里将小路修缮成为如今崭新的水泥道路。

  当他得知村里今年70多岁的李正芳阿姨身体残疾没有生活来源时,当他得知60多岁的郭美兰阿姨无依无靠生活困难时,他立即伸出了援助之手,逢年过节都会带上生活用品到老人家中走访慰问。除此之外,还会定期给老人—些生活补助,帮助老人渡过难关。

  戴平做好事,很多时候都是由于机缘巧合。2012年,戴平帮助—位患有脑瘤却无钱治病的农民,留下了3万元治疗费;2013年,—名骨癌患儿在戴平帮助下成功康复;2014年,在忙生意的空闲,戴平帮助—位身患重病的妇女,—次留下了5000元……—次次的帮助,似乎做慈善已经成为戴平的—种习惯和责任。

  “不能让好人绝望。”2014年,吴忠好人王兰花的老伴身患重病缺少医药费,得知这个消息后,戴平第—时间将医药费交到王兰花手中,希望她不要有后顾之忧。

  在戴平的心里,王兰花是榜样;在王兰花的眼中,小戴是好人。(记者沈晓丽)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193