欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

丁海燕

最美驻村第一书记

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

  两年前,由于自然条件恶劣,同心县贺家塬村大部分人口,有的自发转移了,有的进行生态移民。建档立卡贫困户有44户165人,基本上都是老弱病残。

  在贺家塬村,贫困一直是个沉重的话题。

  农作物种植采用传统耕作技术,经济效益差。

  基础设施严重滞后。村路坑坑洼洼,村民出行困难。

  大多数贫困户经济结构单一,农民仍然过分依赖于传统农业,二、三产业基础十分薄弱,靠天吃饭的局面没有改变。

  ……

  贫困程度之深,脱贫致富任务之艰巨,压力之大可想而知。

  然而,经过两年多时间,贺家塬村发生了巨变:路通了、水来了、农民住进了新房,发展有了新思路。

  是什么让这个长期与贫困作战的村庄长出了腾飞的翅膀?采访中,不少村民感慨和动情地说:“我们村遇上好的驻村干部,丁书记真心实意地帮我们脱贫致富,我们对幸福生活充满信心。”

  作为同心县预旺镇贺家塬村的第一驻村书记丁海燕,她的到来给这个贫穷的小山村带来了不小的变化。

  8月9日,在同心县预旺镇贺家塬村新修的村路边,该村第一驻村书记丁海燕头戴草帽、脚穿运动鞋和村民一起整理绿化带。裤子上的泥土和脸上的灰尘、汗水让这个城里来的女干部已经和当地的干活的村民没啥区别。顾不得擦去脸上的汗水,丁海燕笑着说:“我们村子的道路已经硬化结束了,这不,我和大家伙一起把路边的绿化带整理整理。”

  她打开了山村嬗变的大门

  2015年3月,时任市水务局工会主席的丁海燕被选派到贺家塬村担任村第一书记。当她第一次来到这个贫困的小山村,整个村子连条像样的路都没有,一些老人已经十几年没有出过村子、44户贫困户的户主年龄普遍偏大,劳动能力差、村里没有像样的产业……这些问题一直在她脑子里盘旋着。

  面对重重困难,让做事泼辣的丁海燕产生了疑惑,她回忆道:“面对这些困难,我也曾扪心自问,我有这个能力让他们脱贫吗?作为一个老党员,我能担负起组织对我的信任吗?”

  新修道路、通自来水、建设美丽村庄、让孩子们有新的学校……一个个计划被丁海燕列入了扶贫笔记中。在别人眼里,几十年都解决不了的问题,在丁海燕这里都成了必须要解决的事情。

  两年多来,这个城里来的女干部俨然成了贺家塬村致富的领路人。从开始修路,到路上铺上砂砾石,她天天出现在修路的现场,指挥铲车推,带领大家干,每天身上都沾满了泥土;经过多方考察,她为村民们带来了无核葫芦籽、黄花等种苗。村民杨有全带头试种。当年,无核葫芦籽就给他带来了可喜的经济效益;调整产业结构,让村民由靠天吃饭转变为特色产业增收;将全村群众全部纳入组织体系之中,充分发挥党员模范带头作用,村基层组织面貌焕然一新,新的村部也已经建成;新修建的学校和卫生室主体工程已经完工。

  她成为村民的主心骨

  两年多来,村子里通了自来水、村民们搬出了土坯房住上了敞亮的新房、孩子们也即将拥有新的学校……让村民们的生活发生了巨变。

  当天,年过七旬的村民黑正英老人住在新房内,用手一拧,看着白花花的自来水,老人笑得合不拢嘴,他说:“以前,我们只能喝窖水,不方便的很。现在,想啥时候喝水,打开水龙头就可以了。这都是托共产党的福,托丁书记的福。这个女干部了不起啊!”

  “直到现在,我每天睁开眼睛,看着敞亮的房子,都觉得像是在做梦呢。住新房、通道路、种杂粮,自从丁书记来了,我们都换了一个活法。以前,总想着这辈子就这样穷下去了,现在,别看我老汉年纪大,挣得不比年轻人少。”村民白正全如是说。

  提及丁海燕,村干部李文明直竖大拇指,“原以为,丁书记来也只是走过场,没想到,这一干就是两年多。贫困户不但已经脱了贫,还都想着怎样把日子过得更好。丁书记的到来,把我们这里的死水搅活了。她现在已经成了村民的主心骨。”

  她谋划致富新篇章

  面对取得的成绩,面对众人的称赞。丁海燕觉得身上的担子更重了。她说:“我个人的力量是有限的,这两年多来,从局里、县里、市里的领导,乃至自治区的领导都给了我足够的关心和帮助。昨天,喜清江市长再次来到了我们这里,就道路建设、脱贫产业培育、易地搬迁安置落实情况进行实地调研,为我们加油鼓劲。市长对我工作的肯定,让我既感动又倍感压力。面对大家的信任和肯定,我只有把工作更的更好,才能对得起这份肯定和信任。”

  忙碌了一天的丁海燕,顾不得早已经麻木的膝盖,又开始了新的谋划,她说:“贺家塬村一天比一天变得更好了,下一步,我们就想着如何让他们在脱贫后过上更好的日子。下半年,我们将继续做好产业调整,巩固滩养鸡养殖产业发展,尽快完善好村两委班子党建制度和农民学校各项制度,党员文化活动学校等管理制度,美化亮化文化广场,文化大院等宣传墙的工作,实现抓党建,促扶贫,抓脱贫,促老百姓增收,抓增收,实现群众共同富裕的小康目标。”

  记者手记:

  我第一次见到丁海燕的时候,她还是市水务局工会主席。她烫着时髦的卷发、穿着得体的衣服,整个脸上都是笑意盈盈,是个时尚而乐观的女干部。两年多来,她脸上的皱纹多了、皮肤黑了,穿着打扮已和当地村民没啥区别,唯有脸上的笑意没变。

  2017年3月,作为该村第一驻村书记,丁海燕的派驻时间已到,贺家塬村的脱贫任务也已完成。原本,丁海燕该返回原单位上班,然而,面对组织的信任、村民们的不舍,“五通八有”项目还需要进一步完善提升贡固,丁海燕又再一次来到了这个小山村,继续她的脱贫富民之路。丁海燕没有超人之处,工作却有声有色,全凭“用心”二字。

  如今,在吴忠的贫困乡村里,像丁海燕这样,无私付出的驻村书记还很多。正因为他们的努力,越来越多的贫困人口脱贫,过上了幸福生活。

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193