欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

吴忠市2017年“红红火火过大年” 元旦春节文体活动工作方案

发表时间:2017-01-05 责任编辑:施建晖 来源:吴忠市公共文化示范区创建办

  为了丰富全市群众文化生活,营造喜庆、祥和、文明、平安的节日氛围,特制定吴忠市2017年“红红火火过大年”元旦春节文体活动工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,以构建社会主义核心价值体系为目标,以讴歌吴忠市改革发展的辉煌成就为主题,以国家公共文化服务体系示范区创建为契机,坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”原则,体现吴忠地方文化特色,进一步营造全社会建设回乡大文化的良好氛围,为全市经济社会发展营造良好的文化环境。

  二、基本原则

  各县(市、区)组织开展的元旦春节系列文体活动要按照“政府主导、社会广泛参与”的原则,动员各企事业单位、个体商户、民间艺人、文化志愿者和广大群众自愿广泛参与,活动内容突出时代特征、反映地方民族特色,健康向上,积极进取。

  三、活动内容

  (一)文化系列活动

  1、举办吴忠市2017年“欢歌笑语迎新春”元旦综艺晚会。邀请银川艺术剧院组织一台歌舞、曲艺、杂技、器乐、魔术等综艺节目来我市演出。

  时 间:2016年12月30日

  地 点:市文化馆剧场(A座)

  责任单位:市文体新闻出版广电局

  2、举办吴忠市2017年“黄河情·中国梦”电视春节联欢晚会。以“黄河情·中国梦”为主题,精选我市2016年新创作的舞台文艺作品,并邀请自治区及周边省市优秀节目,举办2017年吴忠市电视春节联欢晚会。

  录制时间:2017年1月

  播放时间:2017年1月28日(初一)—2月11日(正月十五)

  地 点:盐池县文化馆剧场

  责任单位:市广播电视台

  3、举办吴忠市“金鸡贺春”原创春联网络征集有奖大赛。通过原创春联网络有奖征集活动,突出吴忠地域特色,弘扬中华优秀传统美德,抒发对新春的美好祝愿、祖国的美好祝福,对回乡吴忠迈步前进的共同期盼之情。

  时 间:2017年1月—2月

  责任单位:市文体新闻出版广电局、宁夏爱克森文化传播有限公司

  4、举办吴忠市创建国家公共文化服务体系示范区“公共文化我参与 我快乐”美术、书法、摄影原创作品大赛。

  时 间:2017年1月—2月

  地 点:市文化馆一楼书画展厅

  责任单位:市文体新闻出版广电局

  5、组织开展吴忠市星级民间文艺团队、文化志愿者 “迎新春”广场展演活动。春节期间组织吴忠市星级文艺团队、文化志愿者,为广大群众送上喜闻乐见的文艺节目(包括秦腔、眉户、小品、小戏、歌舞等)。

  时 间:2017年2月1日(正月初五)—10日(正月十四)

  地 点:市开源广场

  责任单位:市文体新闻出版广电局

  6、 举办吴忠市“正月十五”花灯展。

  时 间:2017年2月9日(正月十三)—11日(正月十五)

  地 点:市图书馆院内

  责任单位:利通区人民政府

  7、举办吴忠市“正月十五”大型猜谜晚会。

  时 间:2017年2月11日(正月十五)

  地 点:唐风广场

  责任单位:市文体新闻出版广电局

  8、举办吴忠市2017年第二届社火大赛。各县(市、区)负责组织优秀传统民间社火队伍,在春节期间参加吴忠市2017年民间社火展演比赛。

  时 间:2017年2月6日(正月初十)

  地 点:市开源广场

  责任单位:各县(市、区)人民政府、市文体新闻出版广电局

  9、 组织开展吴忠市“送欢乐到基层”系列文化活动。各县(市、区)结合宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,组织文艺团队编排文艺节目,深入到各乡镇(社区)、移民新村、军营、企业、慈善产业园区等地慰问演出。

  时 间:2016年12月开始

  地 点:各县(市、区)乡镇(社区)、移民新村、军营、企业、慈善园区

  责任单位:各县(市、区)人民政府、市文体新闻出版广电局

  10、组织开展新春贺岁片、优秀爱国主义影片展演及农村电影放映活动。

  时 间:2017年 1月开始 地 点:各县(市、区)乡镇(社区)、市区各大影院

  责任单位:各县(市、区)人民政府,市文体新闻出版广电局、市国资经营集团公司

  (二)全民健身活动

  1、举办冬季农民运动会。各县(市、区)结合各自实际,组织举办以篮球、拔河比赛为主要内容,以乡镇(社区)为主体的冬季农民运动会。

  时 间:2016年12月—2017年2月

  地 点:各县(市、区)乡镇(社区)

  责任单位:各县(市、区)人民政府

  2、举办“中国梦·劳动美”“迎新春”吴忠市职工乒乓球比赛。举办全市职工乒乓球比赛,丰富职工节日活动。

  时 间:2017年1月

  地 点:市滨河体育运动公园

  责任单位:市总工会

  3、组织开展体育健身进基层活动。各县(市、区)、各体育协会,依托乡镇文化站、健身广场,联合举办乒乓球、羽毛球、游泳、围棋、扑克牌、全民健身摄影展等各类体育活动,积极推动“送健康到基层”活动。

  时 间:2017年1月开始

  地 点:各县(市、区)乡镇(社区)

  责任单位:各县(市、区)人民政府、市文体新闻出版广电局4、举办“公益有我·为爱骑行”2017年吴忠市迎新春大型骑行活动。组织市自行车协会爱心骑友、关爱老人的爱心群体,开展户外骑行活动并前往敬老院进行新年慰问。

  时 间:2017年1月1日

  骑行起点:市自行车协会(美利达店门口)

  责任单位:市文体新闻出版广电局、市体育总会

  5、举办2017年吴忠市第二届塞上明珠冰雪节。组织吴忠市户外爱好者及各界人士参与冰雪运动,丰富我市群众节日体育健身活动。

  时 间:2017年1月7日下午

  地 点:市滨河体育运动公园塞上滨河滑雪场

  责任单位:市文体新闻出版广电局、市体育总会

  6、组织开展群众性趣味体育活动。组织广大体育爱好者开展跳绳、毽子、托乒乓球、自行车慢骑等群众喜闻乐见的趣味体育比赛活动。

  时 间:2017年2月6日(正月初十)—8日(正月十二)

  地 点:市开源南广场

  责任单位:市文体新闻出版广电局

  7、举办“我爱足球·贺岁杯”2017年吴忠市足球邀请赛。组织吴忠市、青铜峡市、盐池县足球协会球队参加邀请赛,推动我市群众体育活动的开展。

  时 间:2017年1月1日—2日

  地 点:吴忠市第三中学

  责任单位:市文体新闻出版广电局、市体育总会

  (三)公共文化场所对外开放

  元旦春节期间,市区及各县(市、区)图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)继续面向社会开放;乡镇(社区)文化活动室、农村文化大院、农家书屋面向群众开放。

  时 间:2017年1月开始

  地 点:市区及各县(市、区)文化馆、图书馆、博物馆(纪念馆)、乡镇(社区)文化活动室、农村文化大院、农家书屋

  责任单位:各县(市、区)人民政府、吴忠市文化体育新闻出版广电局

  四、组织领导

  为加强对元旦春节文化活动组织领导,决定成立元旦春节文化活动领导小组。

  组 长:兰德明 市委常委、宣传部部长、统战部部长

  副组长:马中勇 市政府副市长

  成 员:马 昭 市委副秘书长

  梁 恒 市政府副秘书长

  杨宗麒 市委宣传部副调研员

  严兴刚 市文明办专职副主任

  王永福 市直机关工委书记

  白少麟 吴忠日报社总编辑

  周少云 市教育局局长

  沙 莉 市科技局局长

  周 涛 市住房和城乡建设局局长

  杨玉洲 市文化体育新闻出版广电局局长

  王旭东 市卫生和计划生育局局长

  毕顺元 市公安局副局长

  赖学荣 市财政局副局长

  杨 涛 市规划和城市管理局副局长

  彭 健 市总工会常务副主席

  马 飞 市广播电视台台长

  闫 浩 利通区常务副区长

  尚自刚 红寺堡区副区长

  王 飞 青铜峡市副市长

  马文忠 盐池县委常委、副县长

  张 琛 同心县副县长

  领导小组办公室设在市文化体育新闻出版广电局,杨玉洲同志任办公室主任。

  五、有关要求

  (一)各县(市、区)、各部门(单位)要高度重视,把元旦、春节系列文化活动与宣传贯彻党的十八届六中全会、习近平同志系列重要讲话精神和吴忠市党代会精神结合起来。加强领导,切实履行职责,尽早安排,精心部署。领导小组各成员单位加强协调,相互支持,确保各项活动顺利圆满。各县(市、区)务必于12月30日前将活动方案报市元旦春节文化活动领导小组办公室。

  (二)各县(市、区)要坚持以人为本,以“厉行节约、贴近群众”为宗旨,营造节俭祥和、喜庆热烈的节日文化氛围。元旦、春节期间,立足于城市社区、农村、企业、学校、机关基层单位,广泛发动群众,充分利用城乡文化活动室、休闲健身广场等文化体育阵地,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,满足城乡群众精神文化需求。

  (三) 各县(市、区)要切实树立安全第一的思想,要制定具体应急措施,认真落实安全工作责任制,做到计划周密,工作细致,分工明确,各负其责,防患于未然,确保人民群众安全地参与广场文化活动,充分享受文化活动带来的乐趣。

  (四)各县(市、区)新闻媒体要及时将元旦春节活动安排进行公告,各新闻媒体要切实做好宣传报道工作,主动邀请中央及自治区新闻媒体对全市元旦春节系列文化活动进行报道。

  联 系 人:孟宪宁 2123315 13995333446

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193