欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

吴忠总工会“六位一体”维护职工利益

发表时间:2016-01-26 作者:苏峰 来源:宁夏日报

   创新维权机制 提升维权质量

   “在企业辛苦干了几十年,先前连养老金影子都没见到,如果不是吴忠市总工会撑腰,我们可就吃大亏了。”近日,原宁夏富荣化工有限公司“临时工”余娄兴代表40余名“编外人员”表达对吴忠市总工会感激之情。近年来,吴忠市总工会创新维权机制,拓宽维权渠道,提升维权质量,先后代理劳动争议案件300多起,为职工挽回损失600多万元。
  吴忠市总工会对职工反映的企业侵权倾向,及时下达函件,限期企业整改,将劳动争议化解在萌芽状态。推出“三权行使”维权方法,即工会代表职工行使劳动争议案件代理权、工伤代位申请权、集体合同直诉权,趟出工会为职工依法代理劳动争议案件、申请工伤认定、履行集体合同条款的新路径。
  四川籍农民工刘刚斌日前来到吴忠某工地担任架线工,不慎从电杆滑下摔成伤残。吴忠市总工会为其代位申请工伤认定,主持调解,帮他拿到20万元赔偿款。
  据介绍,吴忠市总工会已探索形成了“维权直通车、坐班接访、工会说法、三权代理、维权函件、法律援助”在内的“六位一体”的工会维权“吴忠模式”,2013年至2015年,发放维权函件40多封,为70多名困难职工提供了法律援助,得到了中华全国总工会法律保障部的肯定。(记者 苏峰)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193