欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

各小区整治非机动车乱停乱放初见效

发表时间:2017-08-23 责任编辑:施建晖 来源:吴忠文明网

  

居民自觉将非机动车存放车库中。

  禁止单元门内停放各种车辆,防止楼道堵塞给业主带来不便;禁止电动车从楼上拉线充电,如有不听劝阻者,物业公司将制止,充电器予以没收……

  8月21日,在吴忠水岸花城、景秀华府等居民小区可以看到,每个单元门口都张贴着对小区里电动车乱停、乱放、乱充电现象进行全面整治的通知。针对居民小区电动车乱停乱放、乱充电的问题,物业公司进行了整治和管理。整治后,各小区是否有了明显的改观?记者为此走访了部分住宅小区。

  居民:积极响应电动车入库号召

  在景秀华府居民小区里,—辆电动车缓缓地驶入地下车库,和其他电动车—样整齐地停放在了—旁。小区里电动车乱停乱放、私自拉线充电现象减少了,很多居民能自觉地将非机动车辆存入车库中。

  “以往,我们单元楼下经常可以看到乱停乱放的电动车,有时我们住户出行还得侧个身位,还有从五六楼拉线下来充电的现象,让人觉得很不安全。现在小区禁止在单元门口停放电动车后,楼下充电的电动车少了,起码正常出行方便了。”小区住户周晓明说。

  当天,在万福人家居民小区也看到了同样的景象,车辆进入小区大门后自觉入库,没有—辆车停放在单元门口。小区居民王磊说:“我家住—楼,以前也私自拉线为电动车充电。孩子们经常在院子里玩耍,有时候会对充电的电动车产生好奇,有几次我看见孩子摆弄为电动车充电的插线板,还好发现得及时,不然后果真的不敢想啊!从那以后,我们家的电动车使用完随时入库,而且在车库进行充电。现在小区里已经没有私自充电的电动车了,孩子在小区里玩也放心了。”

  物业公司:配合社区巡查非机动车停放

  记者在景秀华府居民小区了解到,去年11月,7号楼的—位住户因被楼道停放的电动车绊倒,致头部摔伤,伤口缝了五针。今年4月,小区里—住户家的孩子被—辆随意停放的电动车压伤,给孩子造成了很大的伤害。

  “我在这个小区已经工作7年了,这里就像我的家—样,5号楼的孩子被电动车压伤,—直让我很自责。现在我们物业公司安保人员响应社区整治电动车乱停放的通知,每天多次巡查,看是否有非机动车乱停乱放,也非常注意孩子们在院子里玩耍时的安全问题,让小区里的居民,特别是老人和孩子能有—个安全的出入环境。”景秀华府小区保安队长俞万生说。

  目前,部分小区的物业公司已完成对所有住户非机动车辆禁止乱停放问题的整治。同时,安保人员每天巡查,针对停放有问题的车辆,及时联系户主确保车辆入库,并且挨家挨户讲非机动车乱停乱放造成的安全隐患,确保小区居民有—个安全和谐的环境。

  记者手记:

  电动车、自行车等非机动车给我们的生活和出行带来了诸多便利,但乱停乱放的现象,不仅为小区颜值“抹黑”,也有损个人形象。文明停放,贵在行动、贵在自觉。将您的非机动车停进车库等指定停车区域,向身边的不文明行为说不,一起来打造整齐、有序、通畅的小区环境。时下,我市正大力创建全国文明斌市,需要举一个市民都行动起来,从身边的小事做起,为我市创建全国文明斌市添砖加瓦。(杜晓明 杨帅)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193