欢迎光临宁夏回族自治区吴忠文明网

金花园社区志愿者,星火传递播撒爱的种子

发表时间:2016-01-28 作者:沈晓丽 海叶 来源:吴忠日报
  只要志愿者发现辖区内有恶意毁坏公共设施、随地吐痰、随手乱扔垃圾等现象,都会上前制止。每年,社区都会选定“金牌”志愿者,在春节、元旦等节日对他们进行慰问。
  “爱管闲事”根本停不下来
  一个人的力量虽小,但将每一位志愿者的力量汇聚起来,就形成了一股强大的正能量。
  “铁老师人勤、心热,只要社区有事,通知一声,他指定来!”这是利通区金星镇金花园社区党支部书记杨晓霞对辖区居民铁占明的评价。作为该社区的一名老党员,60多岁的铁占明可谓是逢志愿活动必到的“金牌”志愿者,在辖区内不仅起到了传帮带的作用,同时也为年轻志愿者树立了榜样。
  从社区公共设施维护到“创城”宣传,从邻里矛盾纠纷调解到居民诉求协办,志愿者可谓是事事上心。在金花园社区只要提及铁占明,居民们总是不自觉地竖起大拇指。
  在金花园社区,像铁占明这样十分热衷“管闲事”的铁杆志愿者还有许多。“最近全市‘创城’工作进行得如火如荼,志愿者也忙碌了起来。”杨晓霞说,“只要志愿者发现辖区内有恶意毁坏公共设施、随地吐痰、随手乱扔垃圾等现象,都会主动上前制止,说服教育,并且及时向社区反映情况,目的只有一个,通过大家的努力,让社区这个大家庭越来越和谐,越来越美!”
  “四点半”教室是最温暖的陪伴
  金花园社区设置“四点半”教室的目的是解决辖区内一些家长由于工作原因不能在孩子放学后及时陪伴的问题。
  “四点半”教室是金花园社区专门设立的学生课后免费补习教室,每天下午从4点半开始进行2个小时的课业辅导,目的是解决辖区内一些家长由于工作原因不能在孩子放学后及时陪伴的问题。该社区设立了能够暂时扮演家长角色的“温暖陪伴”,受到了辖区居民的欢迎。
  杨晓霞说,自设立“四点半”教室以来,我市已有12所共建学校与之达成协议,定期有老师每周对孩子进行学习辅导,这些老师主要是由公益性岗位和志愿者组成,不论严寒酷暑,“四点半”都是他们不变的约定。
  “下午和孩子们度过两个小时的时光,让我感到充实。”“四点半”教室志愿者老师马洪伟告诉记者,他的书法课非常受欢迎,每个周末孩子们都会准时前来学习,看着孩子们一双双求知的眼神,他也有信心传授给孩子更多的知识。
  一张小卡片积出满满爱
  一张小小的卡片,积的都是志愿者满满的爱,记录着志愿者参与志愿活动的记录。
  一张小小的卡片,只要你热爱奉献,就值得拥有。金花园社区通过对志愿者参与志愿活动的记录,采用积分兑换方式,可以在爱心超市兑换相应货品,这不仅是对辖区志愿者一点小小的回报,更是为了激励辖区居民都能积极参与志愿服务。
  “另外,我们每年都会选定‘金牌’志愿者,在春节、元旦等节日对他们进行慰问,让他们感受到社区的温暖。”杨晓霞说。
  杨晓霞介绍,金花园社区现有注册志愿者1070人,其中长期参加各类志愿服务活动的有60人左右,对社区医疗卫生、环境整治、教育等方面起到了积极作用。这支志愿者队伍中,不仅有大学生、退休老干部、老教师,还有一些在职工作者,他们忙里偷闲,每个人都愿意为社区出一份力,希望社区越来越好。(记者 沈晓丽  海叶)

主管单位:宁夏回族自治区吴忠市委宣传部 主办:宁夏回族自治区吴忠市文明办

地址:吴忠市行政中心 吴忠市文明办 邮编:751100 电话:0953-2039193